注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂博客

捍卫祖国保卫人民是不变的军魂

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们要有勇气直面“彭宇案”(转)  

2014-01-05 18:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5年前的南京彭宇案,给国人的道德留下一道至今难以愈合的伤疤,有人形容该案让国人道德观倒退了50年。虽然案已结,彭宇悄然“消失”,徐老太也去世了,但11月8日媒体的报道再次让我们看到,伤痛还在,心结依然。(11月8日《辽沈晚报》)

  一直觉得我们的民族有点讳疾忌医。一些勇士,能够正视淋漓的鲜血,但对心灵上的伤疤却一直躲闪。“彭宇案”即是如此。

  近年人们似乎特别怕提“彭宇案”,好像一提“彭宇案”道德立马就滑坡了。其实,身体上的伤疤或许会慢慢愈合,但心灵上的伤疤捂着藏着,只会越来越坏。“彭宇案”的影响已经造成,不提不说,难道影响就消除了?故意躲闪不是一种理性态度,也缺乏自信,难道我们的道德真的如此脆弱不堪,连自省反思的空间都没有了?

  道德建设,永远都是在自我疗伤中砥砺前行的。伤口不会自动消失,只有正视伤口,勇于亮出伤口,挤出其中的脓水,才能逐渐愈合乃至长出新肉。拿“彭宇案”来说,我们既要承认它对道德的伤害,更要想法弥补这种伤害。我们应该有这种勇气,应该相信道德的主流,相信道德会越来越好。

  一直以为,“彭宇案”之所以还对道德建设发挥着负面影响,与故意隐藏、不敢面对的态度有着很大关系。“彭宇案”发生后,真相被隐藏起来,迄今,我们甚至根本不知道真相到底是什么?彭宇到底有没有撞倒徐老太,徐老太及其家人到底有没有讹人?2008年3月“两会”期间,江苏高院院长公丕祥透露,“最后案件的结果是以和解撤诉而结案的,双方当事人对案件的处理结果都表示满意”。“彭宇案”的大门自此关上,一个和解隐藏起所有真相,留下无穷疑问,也让道德至今深受其痛。

  “彭宇案”的发生,不仅对道德建设产生了严重影响,而且对当事人的生活乃至命运都产生了严重影响。现在,应是对“彭宇案”进行全面盘点的时候了。公众需要真相,当事人应该出来说明真相,到底是谁的责任,谁说了谎?不论哪方错了,出来道个歉,以把这一事件了结,也让自己从此释然。

  “彭宇案”不是潘多拉的魔鬼盒,不会打开了就不可收拾。相反,它的负面效应只有打开了才会消融。我们应该直面“彭宇案”,全面盘点“彭宇案”。因为,这道伤疤不打开不面对不跨过,道德建设无法走向更高层次。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018